Вешаю намедне на приходе стенгазету «Православие и мир». С чувством внутреннего и внешнего подвига.
Внутреннего — потому что с треть газеты занято под интервью с новопреставленным епископом Зосимой, главная тема которого «чудесность» свойств Благодатного огня. Все это мне не очень по душе, но вывешиваю, то ли из-за либеральных принципов, то ли из уважения к новопреставленному.
А подвиг внешний и где-то даже риск для жизни потому, что стенд, который выделен (точнее, удалось захватить) под газету, это не что иное, как повернутое на 90 град. окно. И открывается оно вверх. Поэтому одному обходиться трудновато. Нужен помощник, желательно из сильной половины человечества, поскольку для удержания рамы требуется достаточное усилие. А попробуй их найти, этих помощников… Им круто по алтарю дефилировать, а не на ветру под рамой лазить. Поэтому нахожу хорошую палку и использую ее в качестве подставки, рискуя сам же, как человек крайне рассеянный, сбить ее неосторожным движением, и даже не хочется представлять, чем это тогда кончится…
Но мир все же не без добрых людей. Подошла одна женщина: «Отец А-р, вам помочь?» — «Ну подержите листки, а то ветер, а рук не хватает и вешать и держать».
И тут подходит еще одна. И таким елейным голосочком: «Батюшка, может вы мне случайно скажете что-нибудь хорошее?», при этом, к моему ужасу, хватается за подставленную палку с явны желанием на нее опереться. «Постарайтесь меня не покалечить только, а то еще не скажу больше вообще ничего хорошего…»
И тут в разговор вступает моя помощница: «А батюшка всегда говорит хорошее, потому что он хороший батюшка».
«А подхалимство — это между прочим очень скверная черта» — вдруг резко отреагировала собеседница, но тут же меняя на тот же елейный тон: «Батюшка, может вы мне случайно все-таки скажете что-нибудь хорошее?»
«А это не подхалимство! Это правда! И я не только про о. Александра, у нас вообще все батюшки хорошие!»
«Да-да, навидалась я вас, таких сестер, вам лишь бы батюшка, и уже хороший» — тут же снова меняется тон.
«Ну почему же… я вот знаю и других батюшек.. например в Н. … там не очень хорошие…»
«А вот осуждение, сестра, очень большой грех! Я, например, никого не осуждаю! Даже таких, как вы! И вообще я не с вами разговариваю!. Батюшка молчит, а у вас, извините, словесный понос! …(переключаясь) Батюшка, ну скажите мне что-нибудь хорошее… Я ведь вам тут много хорошего сделала, вот эти клумбы — это моя работа!»
«Ах, может быть вот эта большая? Очень красивая» — примирительно произносит моя помощница.
«Не только большая, а все мои! И я не нуждаюсь ни в чьих комментариях! Не лезьте в чужой разговор! Кто вы вообще такая! Вас попросили держать листики, так держите и помалкивайте!…
И тут же снова сладостным и любвеобильным голосочком:
«Батюшка, так не скажете ли вы мне случайно что-нибудь хорошее?»