Archive for Апрель, 2010

Ничего не просите?

По каналу «Союз» послушал для развлечения Осипова.
Помимо всего прочего старец-теолог заявил, что ничего нельзя просить у Бога. «Ничего не простите, — говорят святые отцы». При этом особо подчеркнул, что имеются в виду не просто земные просьбы, а именно «ничего», «даже Царства Небесного». А если просим, то мы, значит, не верим Ему, не верим, что он нас и любит и даст нам и так все то, что нужно.
Ох, уж эти безымянные ссылки на неких «святых отцов»… Таинственно витают они неуловимыми тенями над православием. Баптистам каким-нибудь проще… Открыл Библию и читаешь.

«Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, простите, и будет вам» (Ин. 15,7)
Доныне вы ничего не просили во имя Мое, просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна» (Ин. 16, 24)
«Просите, и дано будет вам, ищите, и найдете, стучите, и отворят вам»(Мф. 7, 7)

Впрочем, последняя цитата известна не только книжникам-штундистам, но и рядовым церковным бабушкам, любительницам молебнов, ибо это 20-е «зачало от полу», которое чаще всего на этих молебнах, а значит и вообще в храме, звучит.
Но проф. Осипов по молебнам, видимо, не ходит… Не царское это дело. Он и так все знает, даже и без Евангелия, которое им, судя по его доле в общем потоке цитат. И любую ересь всегда можно подкрепить ссылками не неких «святых отцов».

Вообще, не случайно я сказал о развлечении. Проф. Осипов удивительно напоминает хохмача Задорного. Столь же «увлекательно и познавательно». И так ведь приятно, что все вокруг «тупы-ы-е-е-е» . Как раз то, что нужно семинаристам — побольше тупого самодовольства, а с ним и «миисионерского» драйву.

А что б Вы подумали?

Что б Вы подумали, видя, как священик, глядя в упор на последнее зачало Евангелия от Матфея, спрашивал у диакона, лихорадочно листая страницы: " От кого Евангелие?". Вот я, грешный, по вредности своей подумал: "А читал ли он вообще Евангелие, кроме богослужений?".

Конечно, можно и на ровном месте замешаться. Во время богослужений это обычно. Бывает, что и в трисвятом запутаешься. Но мысли такие пробегают не собственно только из-за замешательства. Давно думал: вот в чем бесспорная  "прелесть" православия, что легко видна эрудиция человека выше среднего, но воот средний уровень почему-то сразу же сливается до нераспознавания границ с нулевым. Нельзя быть баптистом, не раскрывая Священного Писания — это сразу же проявится. В православии же в упор ничего не увидишь.. Вроде все правильно говорит, не к чему придраться… А потом  в семинарии на экзамене  вдруг и открывается…
Например, у одного благочестивого батюшки-заочника спросили:
— Почему среди апостолов на Тайной Вечери не было апостола Павла?
— Вышел, наверное…

А почему так? Потому что "церковь" живет чем угодно, только не Евангелием.

Как слово твое отзовется…)

Подходит ко мне сегодня в храме молодая женщина:
— Батюшка, можно у вас спросить?»
Обычное начало, ничего особого не предвещающее..
— Вот такая у меня ситуация… несколько лет назад я ходила к о. А. Л. (замечу в скобках, известнейший у нас в Минске священник-духовник, почти что старец) с вопросом в связи с тем, что я живу с мужчиной без регистрации. И он мне сказал тогда: «Смотри, а как будут у тебя от него дети…» Я и решила — надо это понимать так, что нужно попробовать, чтоб были дети, и я родила от него…
— Постойте.. Он имел в виду другое, что, мол, как бы не получилось так, что будут от него дети..
— Нет, он именно сказал, что надо посмотреть, будут ли дети.. я хорошо помню..
А потом, когда ребенок родился, я снова пошла за советом: «Что теперь?». А он говорит: «Что ж.. ребенок это еще хорошо». Ну, я так поняла, значит надо еще, раз это хорошо… и родила еще и второго… И вот теперь хочу спросить у вас — может вы мне что-то посоветуете?

+

По первым комментариям понял, что нужно все-таки продолжение разговора изложить, а то у многих несколько чрезмерно патетическое впечатление получилось…
Так вот… Как выяснилось из дальнейшего разговора, родные решили, что девушка тронулась головой, и сдали ее в дурку. В соответствии с диагнозом детей у нее отобрали и сдали в детдом. Не знаю, как там на самом деле, но она уверяет, что без лишения родительских прав, она может с детьми видится, но ей на воспитание их не отдают. Мужчина этот знать не хочет ни ее, ни детей, реагирует на нее примерно так: «Уйди, шизофреничка!»

Мой совет.
Постараться работать над собой, чтобы диагноз смягчился в сторону возможности вернуть детей — в любом случае плохо, что дети в детдоме. К мужчинам на шею больше не вешаться (речь шла еще об одном), с этим делом полностью завязать. Помощь от них на детей принимать, если захотят помочь, но не более того.

Страннное впечатление…

Странное впечатление от этого текста. Будто Тадеуш Кондрусевич встречался не столько с главой государства, сколько с представителем Православной Церкви в Беларуси:)