Сегодня у дочери был полследний экзамен. Результат (поступила или нет) будет известен где-то в начале следующей недели. Скорее всего, неутешительный. Состояние в трех словах : «надежда умирает последней» Что ж… по крайней мере, я спокоен за наследственность нашего рода неудачников:)
Archive for Май, 2008
Благодарю за молитвы!
Не взирая на лица
Женщина разводится с мужем за то, что он попытался увидеть ее лицо
50-летняя жительница деревни на юго-западе Саудовской Аравии потребовала развода после того, как муж сделал попытку увидеть ее лицо.
Все 30 лет совместной жизни женщина ходила с закрытым чадрой лицом. Наконец, любопытство супруга лопнуло, и однажды ночью он попытался приподнять чадру жены, пока та спала. Ему не повезло — супруга проснулась, разгневалась и ушла из дома.
Теперь женщина настаивает на разводе, несмотря на обещания мужа больше так не делать, а в интервью местной прессе жалуется, что супруг после стольких лет совместной жизни обманул ее доверие.
Подобные случаи нередки для исламских стран. Например в другой семье, где муж тоже попытался посмотреть на лицо жены после десяти лет брака «вслепую», женщина пригрозила, что уйдет, и супруг смирился.
В третьем мусульманском семействе 70-летняя Рабеа аль-Гадараи прячет лицо под чадрой и от мужа, и от детей на протяжении десятилетий, и близкие даже не знают, как она выглядит. На вопрос, как ей удалось родить детей от человека, который никогда не видел ее лица, она отвечает, что в браке главное — любовь, а не лица.
Седмица.Ru
Комментарий
И еще мнения на эту тему (материал с Радио Свобода):
Потребует ли власть лояльность Католической Церкви в ответ на Конкордат?
Спасибо за молитвы!
Варвара получила за диктант по белорусскому 9 (по 10-бальной системе). Было одно исправление. И остальные тоже получили в основном 9-ки и 10-ки. Завтра самый сложный и , видимо, решающий экзамен — по математике. Так что прошу особенно помолиться.
Помолитесь, друзья
Прошу, помолитесь сейчас о моей дочери Варваре — она пошла на первый в ее жизни серьезный экзамен, который начнется буквально через полчаса. Для того, чтобы поступить в 5-й класс гимназии, нужно сдать экзамены как можно лучше, поскольку конкурс. А в этом году усугубленный тем, что буквально накануне в связи с тем, что страна будто бы больше нуждается в рабочих, в Беларуси отменены классы с углубленным изучением отдельных предметов, это остается только в гимназиях. Естественно, все туда и кинулись.
Всего три экзамена. Сегодня экзамен по белорусскому языку.
Не зубами, а поцелуем…
— Прежде чем свечи ставить, подготовьте их!
— Как это, матушка?
— А лишний воск срежьте!
Нигде нет ничего похожего на нож или ножницы.
— Чем?
— Зубами!
Этим диалогом начинаются опубликованные в «Новом мире» (№2, 2008) размышления Татьяны Касаткиной под названием «Колонка для живой воды». Прочитал и сразу вспомнил поучение на эту же тему почившего несколько лет назад легендарного протодьякона минского кафедрального собора отца Леонида Божко. Увидев, как неискушенный захожанин мучается со свечкой, он говаривал так:
— Чтобы свечечка горела, нужно ее поцеловать!
— Как это?
— А вот так… (при этом нежно брал свечку в рот и доставал с уже освобожденным для зажигания фитильком).
Одно и то же действие подано в кардинально противоположном ракурсе… Все-таки средства оправдывают цель, а не не наоборот. Особенно в Церкви… Именно в средствах — грани разумения и понимания многих вещей. Татьяна Касаткина как раз и решила что-то понять, поскольку записки имеют подзаколовок «Монастырские впечатления мирского человека: попытка понимания». Но создпается впечатление, что она желала не столько понять, сколько объяснить и оправдать… Объяснить и оправдать эти известное нам церковное хамство, жестокость, грубость, каторжный труд в монастырях… Объяснить, чтобы успокоиться. Автор приходит к выводу, изложенному в анонсе публикации:
«Размышления религиозного (православного) человека, столкнувшегося с жесткой, почти жестокой практикой воспитания в монастыре для больных девочек, и пришедшей к выводу, что эта жестокость оправдана… «
Почему оправдана?
«…потому как в отличие от “католика”….»
Ну, разумеется… Что у нас не было, оно оправдано, ибо оно «в отличие от «католика»… Этого знаменательного оборота не избежал никто, даже такой модный ныне прозорливец церковной жизни, как о. Александр Шмеман.
Но иногда хотя бы понятно, в чем же это отличие… В даннном же случае я долго вдумывался… Судите сами:
«…потому как в отличие от “католика”, который “поклонится в человеке образу Божию, в нем запечатленному, мы — силе Божией, в нем действующей, благодати”
А сила Божия, оказывается, и есть в этой жестокости:
“ И вот я смотрела на их труд и на их жизнь — смотрела на камень, в котором пробивают канал, на железо, которое куют в трубы, и этот камень, и это железо были немощной и страдающей и вопиющей о своих страданиях человеческой плотью, — смотрела и тупо тосковала по благообразию, по совершенству образа, совсем не понимая, что у меня происходит перед глазами” “И этот самый, так смущавший меня, каторжный труд монахинь, непосильный труд, который в миру так часто угнетает дух, уничтожает всякое воспоминание о духе, — этот труд и становится раскрытием действия благодати Божией в человеке”.
Как это благостно… Заставлять умирающую от рака женщину, ослабленную, с болями, заставить исполнять послушания на общих основаниях: мыть полы, таскать тяжелые ведра, чистить подсвечники… И вот, мол, победа — женщина, которой давали жизни только три месяца, живет в монастыре уже несколько лет… Значит, оправдана жестокость… Только вот еще вопрос, жестокость ли помогла… Да и сколько встречается иного рода итог такого «послушания»?
Или вот такой случай описывается:
«Девочки (шести-семи лет) помогали… носить с “кануна” продукты в монастырскую трапезную. Холодно, скользко, ступени храма обледенели. Руки голые. Поскользнулись и разбили банку с медом. Мать Н. страшно их отчитывала: де и банка-то, может, последняя у того, кто ее на “канун” принес, и ничего-то вы не бережете, и уважения-то в вас никакого. Заключила приказанием: собрать все, что разбили и разлили, со ступеней. Чем? Руками. А там осколки в меду на морозе. А дети — ну не у всех, конечно, диагноз, как у Марины, у некоторых просто из прошлой жизни сотрясения мозга, травмы черепа, психические расстройства… Да вы своего здорового шестилетнего ребенка пошлете собирать осколки с медом, если он банку просто на теплом полу разобьет, а не на обледенелых ступенях?!»
В конце концов вывод : не надо жалеть, надо «ковать железо», заставлять и осколки собирать, и грубость терпеть. Это «спасительно». Это — «сила благодати»…. И достигнут «результат»!
А в чем «результат»? Чтобы выжить? Так выжить или жить? И для живой воды нужна ли колонка, нуждается ли она в бесперебойной поставке? Или нуждается в том, чтобы пьющий ее сам стал источником живой воды?.. Да, нужно не потакать расслабленности, воспитывать ответственность… Но все же та же цель, то же действие должно проводиться совсем иными средствами. Не зубами, а поцелуем… И благодать это, конечно, сила, но никогда сила в смысле насилие. В белорусском языке благодать часто переводится как ласка… И мы морщимся: не передаёт той «глубины смысла»,«…потому как в отличие от “католика”….» Ну, вы ж понимаете…
Америка и лед
crazy_dadazy с новым опусом об американской жизни:
В совокупности с ранее представленным эссе Америка и душ это проясняет мне смысл давлеющего содержания рекламных роликов, где постоянно то в воду шарахаются, то замерзают с головой. И все это с невероятным блаженством. Удивляют только рекламщики, бездумно копирующие американские образцы. У нас же другая религия. Нам бы наоборот — просохнуть бы да погреться.
Продолжается история с иконами в Свято-Покровском кафедральном соборе в Гродно
Иконы в церкви не прошли цензуру чиновников и силовиков (Фото)
Стоит добавить, что иконы остаются в соборе благодаря твердой позиции епископа Гродненского и Волковыского Артемия.
Парировал удар:)
В свою очередь, Путин отметил, что тоже рад возможности встретиться с Лукашенко, «поговорить о нынешних проблемах и заглянуть в будущее».
«Путин есть, Медведева нет»: фотопортреты нового Президента дефицит
После выборов Президента России фотопортрет Дмитрия Медведева выросла в цене в два раза и стала дефицитом, сообщает Newsru.com. Пока политологи гадают, «кто в стране главнее» – премьер или Президент, чиновники уже сообразили и повесили портреты Медведева в кабинете. Однако наибольшим спросом у россиян пользуются изображения «два в одном» – таких фотографий и вовсе «днем с огнем» не найдешь. Продавцы, то ли по инерции, то ли по памяти, продолжают давать покупателям товар с изображением Президента Владимира Путина.
Между тем, достать портрет Медведева сейчас большая трудность. Ажиотаж, отмечает агентство, возник везде. В центре Нижнего Новгорода на уличном вернисаже, где обычно продаются картины местных художников, появились матрешки с портретом Президента. Но купить ее оказалось задачей не из простых. «Путин есть, Медведева нет», – говорит продавец, разводя руками.
Русская линия
(в тексте сохранены особенности орфографии оригинала)