Геморрой.

Протопресвитер Виталий Боровой

Человек-легенда. Не единственый с таким титулом (как меня поправили, еще отец Матфей Стаднюк), но все же редчайшим, При этом, что интересно, в оппозиции официозу.
Здесь он на недавней конференции СФИ, среди опальных «кочетковцев», которых неизменно поддерживал и поддерживает, несмотря на старческую немощь. Да и стоит ему только начать говорить, так и «немощи» как не бывало. Говорит он просто, ярко, искренне и вдохновенно. Вот на снимке он как раз непосредственно после такого выступления.
(Простите, что и я тут примазался).


Отец Виталий родился 18 января 1916 года в бедной крестьянской белорусской семье. После революции эта часть Белоруссии отошла к Польше. Отец Виталий окончил Виленскую семинарию, и богословский факультет Варшавского университета.

Во время II мировой войны он был секретарем Минской епархии и при его участии в условиях немецкой оккупации было открыто около тысячи храмов (до войны коммунисты закрыли в Белоруссии все храмы!).

После войны он был рукоположен в священника, был настоятелем собора в Гомеле, затем участвовал в возрождении Минской духовной семинарии, позднее стал профессором церковной истории на кафедре Вас.Вас.Болотова в Ленинградской духовной академии.

Отец Виталий мечтал посвятить свою жизнь церковной науке и продолжить дело Болотова, но по воле Синода с конца 50-х должен был перейти на работу в Отдел внешних церковных сношений. Много лет он был представителем во Всемирном совете церквей. О.Виталий также был представителем РПЦ на II Ватиканском соборе.

В 1960-1970-ее гг. — любимый прихожанами настоятель патриаршего Елоховского собора. Это было уникальное для тех лет назначение. О. Виталий отличался широкой образованностью, независимостью суждений и редким даром проповедника.

Покойный епископ Новосибирский Сергий (Соколов), который много лет был келейником Патриарха Пимена (Извекова), вспоминал, как в 70-е гг. на каком-то высоком церковном собрании, которое возглавлял Патриарх Пимен, Патриархом был предложен собравшимся некий вопрос. Все отвечали бессодержательно, уклончиво и вяло, с опаской. Тогда, вспоминает епископ Сергий, Патриарх Пимен, глядя на о. Виталия Борового, вдруг произнес: «А может быть отец протопресвитер Виталий Боровой нам что-нибудь скажет?» И отец Виталий сказал. Он долго и вдохновенно говорил о необходимости миссионерской работы в Церкви, о важности разговора о православной вере с молодежью, о том, как страшно оказаться в самоизоляции, а еще страшнее служителям Церкви утратить горение пламенного и бесстрашного христианского духа. После слова о. Виталия среди собравшихся воцарилось полная тишина. Такого не ожидал никто. Кроме, как полагает епископ Сергий, самого Патриарха Пимена, который, хорошо зная искренность и смелость своего протопресвитера, дал присутствовавшим урок честности и духовной свободы.

Будучи настоятелем Патриаршего собора, о. Виталий неизменно произносил продолжительные проповеди, в которых подробно раскрывал перед пришедшими в собор основы православного вероучения, нетленную красоту подлинной церковности, приводил многочисленные примеры из житий святых, показывал несостоятельность нападок на христианство со стороны его хулителей. И все это он говорил не в девяностые, а в семидесятые годы.

Впоследствии о. Виталий продолжал работать в Отделе внешних церковных сношений (ОВЦС), стал почетным настоятелем храма Воскресения словущего в Брюсовом переулке, где оставался верен себе: после воскресной Литургии он, как и прежде, говорил долгие и яркие проповеди — с запоминающимися образами, неожиданными мыслями, твердой и зажигательной убежденностью в абсолютной истинности проповедуемого.

You can leave a response, or trackback from your own site.

50 Responses to “Протопресвитер Виталий Боровой”

  1. И, надо отметить, автор известной патриарщей речи перед раввинами))))

  2. И, надо отметить, автор известной патриарщей речи перед раввинами))))

  3. А где сейчас служит о. Виталий?

    • К сожалению, он сейчас слишком слаб для служения. Здест не видно, но его все время поодерживают пр передвижении.

  4. А где сейчас служит о. Виталий?

  5. К сожалению, он сейчас слишком слаб для служения. Здест не видно, но его все время поодерживают пр передвижении.

  6. И, надо отметить, Вы мне иногда кажитесь значительно старше отца Виталия.

  7. А к кому о. Виталий в непримиримой оппозиции?

    • Я не сказал «непримиримоЙ»)) Как он говорит, думал, что церковь, получив свободу, ею воспользуется для возрождения церковной жизни. Но, как известно, церковь больше напугана этой свободой, чем пользуется.

  8. А к кому о. Виталий в непримиримой оппозиции?

  9. + Единственный протопресвитер в РПЦ

    Это Вы зря. Отнюдь не единственный.

    Один мой приятель очень много лет был иподиаконом у митр. П. в храме на Брюсовом;
    соответственно, и об о. В. мы многое слыхали (конкретизировать не стану).
    А Вы, стало быть, тоже СФИ интересуетесь?

    • СФИ интересуюсь. И даже сочувствую. Но не являюсь последовательным адептом движения. У меня несколько свое видение.

  10. + Единственный протопресвитер в РПЦ

    Это Вы зря. Отнюдь не единственный.

    Один мой приятель очень много лет был иподиаконом у митр. П. в храме на Брюсовом;
    соответственно, и об о. В. мы многое слыхали (конкретизировать не стану).
    А Вы, стало быть, тоже СФИ интересуетесь?

  11. «Единственный протопресвитер в РПЦ»

    А о. Матфей? Великий человек!

    «И, надо отметить, автор известной патриарщей речи перед раввинами»

    Парафраз Послания к Римлянам. Да и речь, надо признаться, не самая лучшая среди Патриарших выступлений.

  12. «Единственный протопресвитер в РПЦ»

    А о. Матфей? Великий человек!

    «И, надо отметить, автор известной патриарщей речи перед раввинами»

    Парафраз Послания к Римлянам. Да и речь, надо признаться, не самая лучшая среди Патриарших выступлений.

  13. протопресвитер, иподьякон… с таким словами я комплекс наживу. комплекс темноватости.

  14. протопресвитер, иподьякон… с таким словами я комплекс наживу. комплекс темноватости.

  15. Живая легенда экуменизма рядом с будущей легендой. Так сказать, передача эстафеты:-)

    • Одни легенды…

    • Ну уж прямо. Как сказал мне однажды Дворкин: » У Вас IQ не тот». Здесь я с ним не спорю.
      А экуменизм ведь тоже разный. Я не сторонник как паз того экуменизма, который обычно называют «экуменизмом», то есть ВСЦ, если хотите, мне претит. И, быть может, я не сторонник и многого из того, что сделал или сказал отец Виталий. Но разве здесь об этом речь?

  16. Живая легенда экуменизма рядом с будущей легендой. Так сказать, передача эстафеты:-)

  17. Одни легенды…

  18. Я не сказал «непримиримоЙ»)) Как он говорит, думал, что церковь, получив свободу, ею воспользуется для возрождения церковной жизни. Но, как известно, церковь больше напугана этой свободой, чем пользуется.

  19. Ну уж прямо. Как сказал мне однажды Дворкин: » У Вас IQ не тот». Здесь я с ним не спорю.
    А экуменизм ведь тоже разный. Я не сторонник как паз того экуменизма, который обычно называют «экуменизмом», то есть ВСЦ, если хотите, мне претит. И, быть может, я не сторонник и многого из того, что сделал или сказал отец Виталий. Но разве здесь об этом речь?

  20. Легенда — спутник информационного бума:)

  21. Ну.. уж прямо. Термины просто.

  22. Вы правы. Не единственный. Просто обычно этот титул носит настоятель патриаршего собора.

  23. СФИ интересуюсь. И даже сочувствую. Но не являюсь последовательным адептом движения. У меня несколько свое видение.

  24. не, я без шуток. люблю всех знакомых (заочно)лиц на данной фотографии. в количестве двух

  25. Спасибо. Я не шучу.

  26. ну, память то у меня гораздо лучше

  27. Стало быть, такая речь и без последствий — на месте присутствующих бежал бы на исповедь к куратору быстрее ветра…

  28. Стало быть, такая речь и без последствий — на месте присутствующих бежал бы на исповедь к куратору быстрее ветра…

  29. В прошлом году на конференции по экклезиологии, что была в Даниловском, о.Виталий долго себе просил (даже требовал) слова (причём требовал он его во время выступления греков, Стамулиса и затем ещё двух). В конце концов слово ему всё-таки дали и он как-то очень по-детски начал говорить … что-то про «так не честно», а что конкретно не честно, я не очень понял, но, кажется, он ругался, что на православную конференцию приглашены протестанты. А по рядам раздавашля шепот: «это тот самый о.Виталий? да, это он!» :)

  30. В прошлом году на конференции по экклезиологии, что была в Даниловском, о.Виталий долго себе просил (даже требовал) слова (причём требовал он его во время выступления греков, Стамулиса и затем ещё двух). В конце концов слово ему всё-таки дали и он как-то очень по-детски начал говорить … что-то про «так не честно», а что конкретно не честно, я не очень понял, но, кажется, он ругался, что на православную конференцию приглашены протестанты. А по рядам раздавашля шепот: «это тот самый о.Виталий? да, это он!» :)

Leave a Reply